Eine neue Dampferzeugungsmethode beim Brotbacken ausprobiert: Stahlkugeln* in einer Metallschale werden im Backofen mit aufgeheizt (ich habe die Schale auf einen Backrost auf den Boden gestellt), direkt nach dem Einschießen des Brotes werden 50-60 ml Wasser mit einer Blasenspritze* auf die Kugeln gespritzt. Beim Auftreffen auf die große heiße Oberfläche verdampft das Wasser schnell. Nach 15 Minuten habe ich die Schale aus dem Ofen entfernt.
Asia-Einkauf mit einigen philippinischen Produkten (die nächste kulinarische Weltreise steht an).
#freitagskochtdermann asiatisch marinierte Schweinekoteletts vom Duroc mit Radieschen.Kräuter-Slaw
v schenkte mir mal so metallkügelchen, mit denen man weinkaraffen ausschwenken sollte, um lästige verfärbungen und ablagerungen vom rotwein zu entfernen; hat nicht so wirklich funktioniert, hoffe, beim brotbacken sind sie nützlicher!
Solche Karaffen-Reinigungskügelchen in Kupfer hab ich auch, allerdings nur ein Mini-Döschen und deshalb nicht zu vergleichen mit den 1,8 kg Kugeln hier 😉
funktinoiert das bei Dir mit diesen karaffenkügelchen? und besteht bei dieser beschwadungstechnik im brotbackofen nicht die grosse gefahr, sich am heissen dampf zu verbrennen ?
Karaffen werden begrenzt sauber – ein dunkler Belag geht damit nicht komplett weg.
Bis jetzt hab ich mich noch nie verbrüht und früher immer Wasser direkt in den Ofen geschüttet – die richtige Technik macht’s 😉 Zum Beschwaden hab ich hier sicherheitshalber mal Lederhandschuhe angezogen. Man könnte auch die Spritze mit einem hitzebeständigen Schlauch verbinden (es existieren Videos dazu), aber das ist mir zu viel Gefummel.