Die erste Ananastomate ist geerntet
sie bringt 654 g auf die Waage 🙂
der alljährliche Sortenüberblick (alle Tomaten als Jungpflanzen bei Tomaten mit Geschmack* bestellt):
in der Mitte Ananastomate
Von oben im Uhrzeigersinn: Marmande, Black Cherry, Green Tiger, Sunchocola, das nächste sollte Sungold sein, die ist es aber nicht, die hatte ich letztes Jahr und die ist gelb, unten Andenhorn, Grüne Birne, Picolino und Philovita.
*[Werbung wegen Nennung der Bezugsquelle, Pflanzen wurde selbst gekauft]
Noch seit unserem Umzug von Würzburg in den Bayerischen Wald in die Zeitung vom 9. August 1983 eingewickelt: 2 Bohnenschneidemaschinen – ich habe früher mal Kurbelmaschinen auf Flohmärkten gesammelt 😉
Die breiten Bohnen (900 g) habe ich dann aber doch lieber von Hand für einen Ansatz Schnibbelbohnen geschnitten. Jetzt dürfen sie 6 Wochen fermentieren.