Holunderbeeren geerntet
und entstielt (1 kg zu Holunder-Kirsch-Gelee mit Limetten verarbeitet, analog zu diesem Rezept aber mit Kirschsaft anstelle von Traubensaft, 500 g für einen Hollerlikör abgezweigt).
Wintersteckzwiebel Electric, Winterschalotten Grisele und Knoblauch Germidour, rosa gesteckt
Moin Petra,
heuer ist der Holunder wirklich traumhaft schön und oh Wunder, alle Beeren hängen noch, die Vögel waren noch nicht am Ernten. Also habe ich auch ein Kilo pure Marmelade und 4 Gläser Holunder-Hagebuttenmarmelade gezaubert. Beide schmecken sehr, sehr fein.
Einen schönen Tag und liebe Grüße
Felicitas
Ja, ich habe mich auch über die Ernte gefreut, sonst waren wir zu der Zeit oft im Urlaub. Allerdings müssen wir unseren Holunder mal kräftig zurückschneiden, viele Beeren sind sehr weit oben.
Nachtrag
ach Petra jetzt werd ich wirklich alt, ich habe ja noch eine dritte Sorte Marmelade gekocht: Holunder-Mango, schmeckt grandios.
Die Kombination hört sich sehr spannend an! Wie machst du die?
Mango-Hollundermarmelade:
500 g Bio-Gelierzucker 2: 1 760 g Mangofrüchte grob püriert, 240 g eigene Hollunderbeeren grob püriert dazu: 1/2 Vanilleschote , 1/2 Zitrone-Saft, 1 Stamperl Himbeer-Geist ergab 4 Gläser Marmelade.
Dankeschön fürs Rezept!